Food Trails
Il progetto
Nel contesto di un sistema alimentare globalizzato, contraddittorio e permeato di vulnerabilità e disuguaglianze sociali, ambientali ed economiche, le città sono emerse come luoghi chiave per reimmaginare politiche alimentari innovative e sostenibili. L'obiettivo generale di questo progetto è quello di fornire all'UE, agli Enti locali e a numerosi altri agenti di cambiamento delle linee guida, verificate attraverso la realizzazione di 11 Living Labs, per sviluppare sistemi alimentari sostenibili nel contesto città-regione.
Partenariato
- Comune di Milano - capofila
- Eurocities,
- Università di Cardiff,
- Università di Wageningen,
- Università di Roskilde,
- Slow Food Association
- EAT Foundation,
- Città di Copenaghen,
- Città di Varsavia,
- Città di Bergamo,
- Città di Birmingham,
- Città di Bordeaux,
- Città di Funchal,
- Città di Salonicco,
- Città di Groningen,
- Città di Grenoble,
- Città di Tirana,
- Cariplo Factory,
- Fondazione Politecnico di Milano
Data inizio: 16/10/2020
Data fine: 15/10/2024
- Migliorare la comprensione teorica e pratica delle strategie alimentari urbane innovative, basate su un'intensa interazione tra tutti gli attori del sistema alimentare, per sostenere lo sviluppo di politiche che ne generino la trasformazione;
- Coinvolgere e responsabilizzare le comunità;
- Creare opportunità finanziarie che contribuiscano alla sostenibilità di tali sistemi a lungo termine;
- Massimizzare la replicabilità e la trasferibilità delle politiche (e dei metodi di valutazione associati) che contribuiscono al cambiamento alimentare sistemico;
- Collaborare con le autorità locali affinché esse mettano nella loro agenda politica tali impegni.
- Mappatura delle innovazioni in ambito di food policy in Europa attraverso una indagine sui progetti maggiormente innovativi presenti in letteratura e tramite le pratiche raccolte dal Milan Urban Food Policy Pact;
- Creazione e implementazione di 11 Living Labs e co-progettazione di azioni pilota nelle 11 città del progetto grazie ad una metodologia unitaria fornita dai partner scientifici del progetto;
- Valutazione dell’impatto delle 11 azioni pilota monitorandone gli effetti economici, ambientali, sociali e stabilendo il potenziale innovativo di ciascuna azione;
- Raccomandazioni politiche alla Commissione Europea e Stati Membri sugli strumenti istituzionali più di successo ed efficaci;
- Condivisione della conoscenza e replicabilità all’interno delle altre città del Working Group Food di Eurocities delle 9 azioni pilota;
- Comunicazione e disseminazione dei risultati tra i partener di progetto ed all’interno degli eventi internazionali in cui i partner saranno coinvolti;
- Gestione e monitoraggio dello sviluppo del progetto.
- La creazione di nuove e solide evidenze sui sistemi alimentari urbani, affinché siano utili ai decisori politici nello sviluppo delle politiche con un approccio multistakeholder, che siano efficaci e rilevanti per le priorità di FOOD 2030
- La creazione di un'ampia rete di città pilota europee di diverse dimensioni e contesti geografici che svilupperanno e attueranno politiche alimentare e azioni locali (Living Labs) trasferibili e replicabili
- La riconnessione dei cittadini con il cibo, per favorire un cambiamento di comportamento ( dieta sana e sostenibile, nutrizione sana, produzione e consumo responsabile)
- Maggiore sicurezza alimentare e nutrizionale per gli abitanti delle aree urbane e rurali
- Miglioramento dell'inclusione sociale e dell'equità di tutti gli attori dei sistemi alimentari
- La creazione di opportunità di innovazione, posti di lavoro e crescita rilevanti per il sostentamento delle città e lo sviluppo economico di tutti gli attori dei sistemi alimentari
Aggiornato il: 28/02/2024